Мифы о фильтрах

Миф 1

В случае использования вытяжки в режиме отвода из помещения удаляется 100% запахов.

Это не совсем верно, так как:

  1. 100% запахов из кухни удалить в принципе нельзя. Воздух все равно будет чем-то пахнуть. Как невозможно иметь 100% чистый воздух, так невозможно иметь воздух без запахов... Свежий воздух все равно чем-то пахнет. Он, например, пахнет озоном, водой, травой и т.д. Если говорить о кухне, то в принципе запах пищи, к примеру пекущегося хлеба, не является таким уж неприятным.. Большинство хотят что бы этот запах не распространялся по всей квартире, не был сильным или долго не оставался в помещении. При этом важно, что бы из кухни и комнат удалялись запахи пригоревшей, остропахнущей пищи. А вот удалять его или нет, делать концентрацию большей или меньшей – зависит от ситуации и желании каждого. Другое дело продукты горения, жировые испарения и пары, образующие при готовке. С ними нужно бороться, так они оседают на мебель, стены кухни и загрязняют их. Ну и, наконец, дышать вдыхать такие испарения не совсем приятно и полезно.

  2. при таком режиме работы вытяжки Вы сможете удалить почти 100% загрязнённого воздуха из кухни. Когда вытяжка работает так, эффективность воздухообмена, значит циркуляции и очистки воздуха выше. Но при этом есть некоторые важные аспекты эксплуатации вытяжки, которые уменьшают её работоспособность. Для начала вытяжка должна быть правильно подобрана, т.е. иметь достаточную производительность, дающую возможность быстро и эффективно очистить необходимый объём Вашего помещения. В наших условиях работы важно, что бы она имела некоторый запас мощности. При этом, воздуховоды должны верно быть смонтированы. Лучше, что бы они не были гофрированными и не имели большой длины и множества изгибов, так как это приводит к большим потерям мощности и увеличению уровня шума. Ну и, наконец, важно понимать, верно ли эксплуатируется Ваша вытяжка.

    Необходимо помнить, что для эффективной работы в режиме отвода вытяжке необходим постоянный приток воздуха для циркуляции. Достигается это с помощью открыто окна или двери на кухне (если она есть), в соседнем с ней помещении, наличия специального второго вентиляционного отверстия для циркуляции (обычно его нет или оно закрыто вытяжкой). Для успешного удаления воздуха в вентиляционный канал он должен быть достаточного сечения (обычно в наших домах оно небольшое), не засорён, рассчитан на одновременное удаление большого количество воздуха (в многоэтажных домах на нижних этажах проблематично «протолкнуть» находящийся вверху столб воздуха). Если не соблюдены эти правила (иногда даже одно из них), то вытяжка перестанет тянуть. А в какой-то момент, не будет происходить вообще никакой очистки воздуха.

При этом, когда воздух удаляется из помещения, нужно учитывать, что в это же время из него удаляется тёплый или холодный воздух (в зависимости от времени года). Дело в том, что на создание комфортной температуры используется энергия и устанавливаются специальные приборы (нагревательные батареи, конвекторы, кондиционеры). И то и другое приличная статья Ваших расходов. Так или иначе, при работе вытяжки нагретый или охлаждённый воздух будет выводиться наружу. Наличие циркуляции - необходимое условие для очистки воздуха в помещении. При работе вытяжки в режиме рециркуляции с использованием угольного фильтра очищенный воздух возвращается назад в помещение, сохраняя свою температуру. В таком случае вытяжка работает в таком же режиме рециркуляции, как обычный кондиционер. Многие люди думают, что наличие кондиционера обеспечивает им свежий воздух в помещении. Это распространённое заблуждение сродни мифов, которые рассмотрены здесь, поскольку только небольшая часть дорогих кондиционеров имеет приток воздуха. И он очень мал и недостаточен для полной очитки помещения. С этим может справиться только дорогая система вентиляции. А основная функция кондиционера – охлаждать воздух в комнате.

Т.е. полностью удалить все запахи из помещения не поможет ни самая мощная вытяжка, ни угольный фильтр. Но иметь на кухне вытяжку с фильтром ( независимо от режима подключения, так как он защитит мотор прибора), которая поможет очистить воздух на кухне (да и во всей квартире) и защитит Вашу мебель и стены от жировых отложений и гари просто необходимо.

Миф 2

Подключить вытяжку к вентиляционной шахте дешевле, чем купить угольный фильтр. К тому же при использовании вытяжки в режиме отвода, расходы будут единоразовыми, а фильтры в дальнейшем нужно будет докупать.

Во-первых, многие ведущие производители вытяжек рекомендуют использовать угольный фильтр, как приспособление, защищающее вентиляционный агрегат и продляющий срок службы вытяжки. Во-первых, самый дешёвый комплект расходных материалов для подключения (хомуты, переходники, гофрированный металлический воздуховод), будет стоить в среднем 500-800 рублей. Если использовать гибкий канал из ПВХ или гладкий пластиковый воздуховод (что намного лучше и рекомендуется всеми производителями вытяжек, так как гофрированные воздуховоды (особенно металлические) сильно увеличивают шум вытяжки) то сумма комплекта увеличится до 750 – 1300 рублей. Для «маскировки» воздуховодов может понадобиться дополнительный декоративный короб или другие материалы, что в итоге добавит к стоимости 450- 1000 рублей.

Таким образом, только на материалы Вы потратите 1250 – 1800 рублей. Подключение вытяжки в вентиляционную шахту стоит от 1000 до 4000 рублей. Итоговая сумма в таком случае может составить свыше 5000 рублей, что сопоставимо со стоимостью самой вытяжки. При средней стоимости угольного фильтра 350 – 450 рублей и, учитывая тот факт, что менять его нужно не реже 4-х раз в год (зависит от типа вытяжки и режима использования), суммарные затраты на расходники и подключение равны стоимости фильтров почти на 4-е года работы вытяжки.

Миф 3

При подключении вытяжки в режиме рециркуляции с использованием угольных фильтров теряется 25-30% производительности по сравнению с режимом отвода.

Эти данные просто «взяты с потолка» и очень приблизительны, поскольку потери производительности для каждой вытяжки с угольным фильтром никто не замерял. Тем более, для каждой вытяжки в отдельности и особенно, когда жироулавливающий и угольный фильтры находятся в грязном состоянии, производительность никто не мерил. У некоторых брендов вытяжек угольные фильтры очень тонкие и угля в них очень мало, что бы «съесть» даже в грязном состоянии треть или четверть мощности.

Присмотритесь, конструкция вытяжки такова, что сначала всасываемый вытяжкой воздух поступает в жироулавливающий алюминиевый фильтр. Именно он берёт на себя основную функцию поглощения жира и очень быстро забивается. Не смотря на то, что такие фильтры являются многоразовыми и их можно мыть (некоторые в посудомоечной машине), практика показывает, что вымыть их внутри от жира запёкшегося под воздействием высокой температуры очень сложно. Таким образом, грязный жироулавливающий фильтр начинает быть первым препятствием для эффективного прохождения воздуха в вытяжку. Мощность её начинает теряться уже здесь.

Доказано, что слишком длинный воздуховод или воздуховод со множеством изгибов (особенно под прямым углом), ухудшает эффективность работы вытяжки, уменьшая тем самым ее производительность, сокращая при этом срок службы мотора. Не стоит забывать о необходимости продавить столб воздуха в вентиляционном канале вашего дома (зависит от этажности дома). Также смотрите МИФ 1 в котором показано, как неправильная эксплуатация вытяжки в режиме отвода, может свети её усилия на нет. Таким образом, потеря мощности вытяжки зависит от множества факторов , посчитать их очень трудно и цифра потерь очень индивидуальна. Частенько потеря производительности при подключении вытяжки к вентиляционной шахте может превышать потери мощности в вытяжке работающей в режиме рециркуляции с использованием угольных фильтров.

Аэродинамическая форма фильтров Zeman в совокупности с оптимальной наполняемостью их активированным углём обеспечивает МИНИМАЛЬНУЮ ПОТЕРЮ МОЩНОСТИ ВЫТЯЖКИ.

Миф 4

Матерчатые угольные фильтры, так распространённые на рынке эффективно впитывают запахи, а также улавливают чад. Такие угольные фильтры функционально могут заменять дорогие штатные угольные кассеты воздухоочистителей различных моделей, где это применимо.

Обычно такие фильтры состоят из двух тонких листов специального материала. Один из них представляет из себя жироулавливающий фильтр. Одновременно он является и индикатором, ообщающим о необходимости замены фильтра. Другой – это материал, пропитанный углём функция которого - фильтровать испарения от приготавливаемой пищи, задерживая жировые частицы и поглощая запахи.

Угольные фильтры ZEMAN являются двухступенчатыми фильтрами, выполняющими двойную функцию – защиту мотора и поглощение запахов и жира. В свою очередь, поглощение запахов, жировых испарений и продуктов сгорания происходит в 2-а этапа. Угольные фильтры ZEMAN поглощают запахи и жир с двойной эффективностью, поскольку состоят из кассеты, наполненной активированным углём, верхний слой которой, именно туда заходит поток грязного воздуха, закрыт плотным слоем вискозного материала пропитанного активированным углём. Толщина такой ткани являющейся первым слоем ,как бы«первой ступенью», такая же, а то и больше, чем у описанных выше листов матерчатых фильтров. Ну а за этим материалом вступает в действие «вторая ступень», состоящая из приличного слоя активированного угля толщиной до 2,5 см. Поэтому не стоит сравнивать долговечность и эффективность поглощения запахов и жира кассетных угольных фильтров ZEMAN с работоспособностью фильтров, состоящих из двумя полосок материала. При этом такие матерчатые фильтры, стоят не намного дешевле угольных кассетных, а менять их нужно будет намного чаще по причине быстрой загрязняемости, что неизбежно приведёт к большим расходам и более частым походам в магазин.

Ну а если рассматривать угольный фильтр, как защиту электродвигателя, вентилятора, а также внутренних стенок вытяжки и воздуховода от образования жировых отложений, то защитный свойства кассетных фильтров ZEMAN очевидны и не требуют доказательств своей наивысшей эффективности.

Миф 5

Лучше использовать Угольные фильтры тех же производителей (той же марки), какой марки у вас вытяжка.

Это утверждение не совсем верно, так как обычно производители встраиваемой техники, в нашем случае вытяжек, практически не изготавливают фильтры самостоятельно, а отдают их другим специализированным компаниям на аутсёрсинг. Даже некоторые производители принтеров, где картриджи - важная статья дохода, для снижения их стоимости заказывают их на стороне. При этом большая наценка изначально закладывается в цену расходного картриджа. Угольные фильтры ZEMAN, торговой марки, специализирующейся на компонентах для вытяжек и воздухоочистителей, разработаны индивидуально для каждого типа мотора, с учётом особенностей их правильной и долгой эксплуатации. Основная задача, поставленная перед инженерами компании, – цена угольного фильтра должна быть намного ниже «родного» аналога при отличном качестве и лучших характеристиках.

Будучи изначально дешевле, поскольку в них нет большой «наценки за бренд», фильтры ZEMAN отвечают самым строгим требованиям качества, и не уступают, а даже превосходят по эксплуатационным свойствам и сроку службы расходники самих производителей вытяжек. Это достигается за счёт того, что каждая модель фильтра испытана по 4-м критериям :

  • Эффективность впитывания запахов и жира.
  • Пожаробезопасность.
  • Скорость потока воздуха на входе в фильтр (в том числе для уменьшения уровня шума).
  • Скорость выхода воздуха на выходе (в том числе испытания эффективности потока воздуха в фильтре даже грязном состоянии).
Ну а идеальные размеры и полипропилен, сохраняющий свои свойства даже в агрессивной среде, позволят Вам легко и быстро установить и снять фильтр, даже после долгой эксплуатации. О других преимуществах и приятных усовершенствованиях, отличающих наши угольные фильтры от «родных брендовых» вы сможете посмотреть здесь.